Профессия: ходить в море. Кто сегодня идет в моряки, а кто – их ждет

В Измаиле, на границе с Румынией, нет моря, но есть Дунай, порт и морской вокзал. Здесь три университета, где учат морских профессий, и военно-морской лицей. Если пройтись по улице и опросить местных о том, чем они занимаются, почти все скажут: хожу в море.

Если вы также хотите «ходить в море», стать на учет в морское крюинговое агентство. Удачным выбором станет компания «Марин МАН», украинский офис которой сертифицирован согласно конвенции MLC как PRPA. Компания приглашает к долгосрочному сотрудничеству моряков из стран СНГ, Прибалтики, Польши и стран ЕС. Стать на учет компании можно отправив свое резюме на почту cv@marineman.ua или cv@marineman.ee. Более подробно о компании и ее предложениях читайте на официальном сайте jobatsea.

Дед отходил всех

У памятника морякам на пути к морвокзалу стоит человек весь в белом – летний форме моряков. Это Александр Алексеев, военный моряк в запасе, то есть на пенсии. Люди обычно ездят на море в отпуск, а он говорит, и так наплавался.

Выбирать профессию ему не приходилось. Недалеко от поселка близ Баку, где он вырос, было Каспийское военно-морское училище. Поселок, далее школа, а следующая остановка – училище.

«У нас 90% ребят шли кто на химика, кто на штурмана. Думать не приходилось», – говорит мужчина.

После училища они с женой и новорожденной дочерью поехали на Камчатку – Александр получил там работу химика-подводника.

2021 02 18 212032 Профессия: ходить в море. Кто сегодня идет в моряки, а кто – их ждет

В течение десяти лет на Дальнем Востоке он работал химиком на военных подводных лодках. Службу несли в Охотском море у Курильских островов. Командовал бригадой, которая отвечала за защиту от оружия массового поражения, а также за оборудование для дыхания под водой.

Еще занимался приборами радиационной разведки, химического контроля, газового анализа. В Советском Союзе, вспоминает, все время ждали нападения со стороны Америки, поэтому была серьезная военная база.

2021 02 18 212057 Профессия: ходить в море. Кто сегодня идет в моряки, а кто – их ждет

В море надолго не выходили. Максимум – на неделю. На подводных лодках аккумулятора хватало на трое суток, после этого надо обязательно сделать перерыв для подзарядки. Но и так жить подводной было сложно:

«Под воду пошел в отсеках тишина, тебя ни бросает, ни болтает, ни качает. Вокруг одни и те же люди, одна команда, одна служба – каждый день одно и то же», – вспоминает военный.

В свободное время под водой смотрели фильмы. Ставили киноустановку «Украина» и вывешивали большой экран в каюте. Тяжелее всего, говорит, без солнечного света и в закрытом пространстве – даже на перекур не получиться выйти.

«Только лодка всплывает, первым вылетает вверх командир, потом я, за мной офицер с вахты, и наконец выползают матросы. И все сразу за сигареты – по три за раз», – говорит Александр и закуривает.

Он несколько раз пытался бросить, но не получилось. В конце концов, у него даже прозвище было «хим-дым». Правда, не из-за сигарет, а из-за специфики работы. Кроме всего прочего он занимался маскировкой военных объектов дымовыми завесами. Химия + дым = хим-дым.

2021 02 18 212111 Профессия: ходить в море. Кто сегодня идет в моряки, а кто – их ждет

После 10 лет службы Алексеев с семьей переехали в Измаил. Надо было помогать родителям жены, и, к тому же, здесь природа, овощи, фрукты. В Измаиле Александр сменил службу на преподавание сначала защиты от оружия массового поражения, а затем «экологической безопасности государственной границы». В морской академии работает до сих пор. Учит будущих моряков управлять судном на специальных тренажерах. Судном, а не кораблем. Потому что корабль – военный, а судно – гражданское. В конспектах студентов постоянно приходится это исправлять.

Имеет двух дочерей, трое внуков и внучку. Но младшие поколения в море пускать не хочет: «Тяжело это. Я им так сказал: дед вас всех отходил».

Работа для лентяев

Дмитрий только готовится выйти в море. Ему 19 и он учится на электромеханика морского транспорта. В его семье – почти династия. Дед был военным моряком, и даже давал пятилетнем Дмитрию мерить свой гюйс. Так называют матросский воротник, часть флотского костюма. Надел его и говорит: «Ты тоже будешь моряком».

Так и произошло – Дмитрий закончил в военно-морской лицей, но дисциплина там была жестковатая, поэтому он немного скорректировал свое будущее и пошел в гражданские моряки. Стрельбы и построение нет, зато есть летняя практика на судоремонтном заводе. Параллельно парень подрабатывает в местном фастфуде.

2021 02 18 212119 Профессия: ходить в море. Кто сегодня идет в моряки, а кто – их ждет

И ждет, когда можно будет выйти в рейс. Ожидания – процесс длительный. Сначала надо подготовить кучу бумаг: медицинскую книжку, сертификаты об обучении, паспорт моряка, загранпаспорт и другие. Затем пройти собеседование на английском. И только после этого стать на учет в морское крюинговое агентство – фирме-посреднику между моряками и суднами. А тогда уже личное дело ждет своего часа. Когда есть запрос, скажем, на механика, специалиста вызывают и он уходит в рейс. Контракты могут быть разные: от 2 месяцев до года.

В такие рейсы студенты морских специальностей должны начать ходить со второго курса обучения, чтобы за 4 года бакалавриата кроме теоретического диплома об окончании вуза, наплавать год рабочего практического диплома. Если не наплавав год – должен отходить штрафные 3 года, пока не получит этот рабочий диплом и пойдет в полноценный рейс. А пока без практического диплома его позиция на рынке труда ниже. И уйти в полноценный рабочий рейс сразу после выпуска почти невозможно.

2021 02 18 212128 Профессия: ходить в море. Кто сегодня идет в моряки, а кто – их ждет

«Электромеханик – самая востребованная профессия на судне, потому что без них никак. Но ее называют трудом для лентяев. Если хорошее судно, электромеханик почти ничего не делает: лампочки меняет, получает 7000 долларов, путешествует», – рассказывает Дмитрий.

Кроме денег, путешествия – одна из главных мотиваций парня к выбору профессии. Говорит, больше всего хотел бы попасть в США. Первое, что сделает там – пойдет в Макдональдс. Узнать, вкуснее ли там, чем в Украине.

В октябре Дмитрий решил все же пойти в военный флот. Говорит, почувствовал, что дисциплины ему не хватало. И общественный флот – не его. Сейчас он в Николаеве на учениях. Парень взял академотпуск и пошел в армию по контракту. Год служить на корабле в военно-морских силах. А с нового учебного года переведется в Одесский университет военно-морских сил.

В каждый порт

Мария Федоровна 40 лет прожила с мужем-моряком. Он тоже был электромехаником, ходил сначала в местные рейсы, а затем в дальние. Мария работала поваром на корабле, и в первый заграничный рейс, Турции, пошли вместе.

«Однажды сходила – а вернулась беременна. Расписались», – рассказывает женщина.

2021 02 18 212138 Профессия: ходить в море. Кто сегодня идет в моряки, а кто – их ждет

В следующий рейс мужчина ушел сам. Вернулся, когда ребенку уже было 3 месяца. Это был единственный раз, когда они не виделись так долго. Чтобы встретиться в дальних рейсах, Мария приезжала в каждый порт, где останавливался его экипаж – а это с десяток городов по всему побережью Советского Союза: Краснодар, Вентспилс, Одесса, Мариуполь, Скадовск, Новороссийск, Туапсе, Батуми, Поти. Мужчина слал радиограмму с координатами следующей остановки, и она трогалась туда самолетом или поездом. Декрет был единственным исключением.

«Он любил, чтобы я уже была на причале, когда корабль прибывал. А когда отправлялся, я сходила на берег последняя, –​- вспоминает Мария. – Когда сын был маленьким, его забирал мой папа, и я ехала к мужу. А как сыну исполнилось три года, ездила с ним».

2021 02 18 212151 Профессия: ходить в море. Кто сегодня идет в моряки, а кто – их ждет

Сама больше в море не ходила. Помолвленных на корабль не брали, чтобы не нарушать дисциплину. Да и вообще женщин в море брали неохотно – тогдашний капитан порта, вспоминает женщина, был категоричен и считал, что женщина на корабле – к беде.

Сейчас мир изменился и немного поумнел. Девушки учатся на морские профессии, проходят практику на корабле. А еще у каждого корабля есть крестная мать – та, кто разбивает бутылку о борт. Этот ритуал обязательно должна выполнить женщина.

Зараз читають

Зберігаючи спортивні традиції

Сосницький професійний аграрний ліцей, заснований в 1954 р., і...

Знайомство зі старостами: Задесенський старостинський округ

9 квітня відбулася робоча поїздка по населених пунктах громади,...

Нагороди до свят

26 червня у малому залі районної ради відбулася церемонія...

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Вам також може сподобатисяПОВ'ЯЗАНІ
Вам рекомендовано