Тематичні блоги Профессия: ходить в море. Кто сегодня идет в моряки,...

Профессия: ходить в море. Кто сегодня идет в моряки, а кто – их ждет

-

В Измаиле, на границе с Румынией, нет моря, но есть Дунай, порт и морской вокзал. Здесь три университета, где учат морских профессий, и военно-морской лицей. Если пройтись по улице и опросить местных о том, чем они занимаются, почти все скажут: хожу в море.

Если вы также хотите «ходить в море», стать на учет в морское крюинговое агентство. Удачным выбором станет компания «Марин МАН», украинский офис которой сертифицирован согласно конвенции MLC как PRPA. Компания приглашает к долгосрочному сотрудничеству моряков из стран СНГ, Прибалтики, Польши и стран ЕС. Стать на учет компании можно отправив свое резюме на почту cv@marineman.ua или cv@marineman.ee. Более подробно о компании и ее предложениях читайте на официальном сайте jobatsea.

Дед отходил всех

У памятника морякам на пути к морвокзалу стоит человек весь в белом – летний форме моряков. Это Александр Алексеев, военный моряк в запасе, то есть на пенсии. Люди обычно ездят на море в отпуск, а он говорит, и так наплавался.

Выбирать профессию ему не приходилось. Недалеко от поселка близ Баку, где он вырос, было Каспийское военно-морское училище. Поселок, далее школа, а следующая остановка – училище.

«У нас 90% ребят шли кто на химика, кто на штурмана. Думать не приходилось», – говорит мужчина.

После училища они с женой и новорожденной дочерью поехали на Камчатку – Александр получил там работу химика-подводника.

2021 02 18 212032 Профессия: ходить в море. Кто сегодня идет в моряки, а кто – их ждет

В течение десяти лет на Дальнем Востоке он работал химиком на военных подводных лодках. Службу несли в Охотском море у Курильских островов. Командовал бригадой, которая отвечала за защиту от оружия массового поражения, а также за оборудование для дыхания под водой.

Еще занимался приборами радиационной разведки, химического контроля, газового анализа. В Советском Союзе, вспоминает, все время ждали нападения со стороны Америки, поэтому была серьезная военная база.

2021 02 18 212057 Профессия: ходить в море. Кто сегодня идет в моряки, а кто – их ждет

В море надолго не выходили. Максимум – на неделю. На подводных лодках аккумулятора хватало на трое суток, после этого надо обязательно сделать перерыв для подзарядки. Но и так жить подводной было сложно:

«Под воду пошел в отсеках тишина, тебя ни бросает, ни болтает, ни качает. Вокруг одни и те же люди, одна команда, одна служба – каждый день одно и то же», – вспоминает военный.

В свободное время под водой смотрели фильмы. Ставили киноустановку «Украина» и вывешивали большой экран в каюте. Тяжелее всего, говорит, без солнечного света и в закрытом пространстве – даже на перекур не получиться выйти.

«Только лодка всплывает, первым вылетает вверх командир, потом я, за мной офицер с вахты, и наконец выползают матросы. И все сразу за сигареты – по три за раз», – говорит Александр и закуривает.

Он несколько раз пытался бросить, но не получилось. В конце концов, у него даже прозвище было «хим-дым». Правда, не из-за сигарет, а из-за специфики работы. Кроме всего прочего он занимался маскировкой военных объектов дымовыми завесами. Химия + дым = хим-дым.

2021 02 18 212111 Профессия: ходить в море. Кто сегодня идет в моряки, а кто – их ждет

После 10 лет службы Алексеев с семьей переехали в Измаил. Надо было помогать родителям жены, и, к тому же, здесь природа, овощи, фрукты. В Измаиле Александр сменил службу на преподавание сначала защиты от оружия массового поражения, а затем «экологической безопасности государственной границы». В морской академии работает до сих пор. Учит будущих моряков управлять судном на специальных тренажерах. Судном, а не кораблем. Потому что корабль – военный, а судно – гражданское. В конспектах студентов постоянно приходится это исправлять.

Имеет двух дочерей, трое внуков и внучку. Но младшие поколения в море пускать не хочет: «Тяжело это. Я им так сказал: дед вас всех отходил».

Работа для лентяев

Дмитрий только готовится выйти в море. Ему 19 и он учится на электромеханика морского транспорта. В его семье – почти династия. Дед был военным моряком, и даже давал пятилетнем Дмитрию мерить свой гюйс. Так называют матросский воротник, часть флотского костюма. Надел его и говорит: «Ты тоже будешь моряком».

Так и произошло – Дмитрий закончил в военно-морской лицей, но дисциплина там была жестковатая, поэтому он немного скорректировал свое будущее и пошел в гражданские моряки. Стрельбы и построение нет, зато есть летняя практика на судоремонтном заводе. Параллельно парень подрабатывает в местном фастфуде.

2021 02 18 212119 Профессия: ходить в море. Кто сегодня идет в моряки, а кто – их ждет

И ждет, когда можно будет выйти в рейс. Ожидания – процесс длительный. Сначала надо подготовить кучу бумаг: медицинскую книжку, сертификаты об обучении, паспорт моряка, загранпаспорт и другие. Затем пройти собеседование на английском. И только после этого стать на учет в морское крюинговое агентство – фирме-посреднику между моряками и суднами. А тогда уже личное дело ждет своего часа. Когда есть запрос, скажем, на механика, специалиста вызывают и он уходит в рейс. Контракты могут быть разные: от 2 месяцев до года.

В такие рейсы студенты морских специальностей должны начать ходить со второго курса обучения, чтобы за 4 года бакалавриата кроме теоретического диплома об окончании вуза, наплавать год рабочего практического диплома. Если не наплавав год – должен отходить штрафные 3 года, пока не получит этот рабочий диплом и пойдет в полноценный рейс. А пока без практического диплома его позиция на рынке труда ниже. И уйти в полноценный рабочий рейс сразу после выпуска почти невозможно.

2021 02 18 212128 Профессия: ходить в море. Кто сегодня идет в моряки, а кто – их ждет

«Электромеханик – самая востребованная профессия на судне, потому что без них никак. Но ее называют трудом для лентяев. Если хорошее судно, электромеханик почти ничего не делает: лампочки меняет, получает 7000 долларов, путешествует», – рассказывает Дмитрий.

Кроме денег, путешествия – одна из главных мотиваций парня к выбору профессии. Говорит, больше всего хотел бы попасть в США. Первое, что сделает там – пойдет в Макдональдс. Узнать, вкуснее ли там, чем в Украине.

В октябре Дмитрий решил все же пойти в военный флот. Говорит, почувствовал, что дисциплины ему не хватало. И общественный флот – не его. Сейчас он в Николаеве на учениях. Парень взял академотпуск и пошел в армию по контракту. Год служить на корабле в военно-морских силах. А с нового учебного года переведется в Одесский университет военно-морских сил.

В каждый порт

Мария Федоровна 40 лет прожила с мужем-моряком. Он тоже был электромехаником, ходил сначала в местные рейсы, а затем в дальние. Мария работала поваром на корабле, и в первый заграничный рейс, Турции, пошли вместе.

«Однажды сходила – а вернулась беременна. Расписались», – рассказывает женщина.

2021 02 18 212138 Профессия: ходить в море. Кто сегодня идет в моряки, а кто – их ждет

В следующий рейс мужчина ушел сам. Вернулся, когда ребенку уже было 3 месяца. Это был единственный раз, когда они не виделись так долго. Чтобы встретиться в дальних рейсах, Мария приезжала в каждый порт, где останавливался его экипаж – а это с десяток городов по всему побережью Советского Союза: Краснодар, Вентспилс, Одесса, Мариуполь, Скадовск, Новороссийск, Туапсе, Батуми, Поти. Мужчина слал радиограмму с координатами следующей остановки, и она трогалась туда самолетом или поездом. Декрет был единственным исключением.

«Он любил, чтобы я уже была на причале, когда корабль прибывал. А когда отправлялся, я сходила на берег последняя, –​- вспоминает Мария. – Когда сын был маленьким, его забирал мой папа, и я ехала к мужу. А как сыну исполнилось три года, ездила с ним».

2021 02 18 212151 Профессия: ходить в море. Кто сегодня идет в моряки, а кто – их ждет

Сама больше в море не ходила. Помолвленных на корабль не брали, чтобы не нарушать дисциплину. Да и вообще женщин в море брали неохотно – тогдашний капитан порта, вспоминает женщина, был категоричен и считал, что женщина на корабле – к беде.

Сейчас мир изменился и немного поумнел. Девушки учатся на морские профессии, проходят практику на корабле. А еще у каждого корабля есть крестная мать – та, кто разбивает бутылку о борт. Этот ритуал обязательно должна выполнить женщина.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Останні новини

5 сесія: в 2021 році планується почати процес оптимізації мережі закладів освіти

23 лютого відбулось засідання 5-ї сесії, де було розглянуто ряд дуже важливих рішень. https://youtu.be/rbilWzOAeHs Новий депутат На попередній сесії один із депутатів...

Обзор бюджетного смартфона Samsung Galaxy A02

На смену бюджетному смартфону Galaxy A01 (это прошлогодний бюджетник) пришло обновление в виде Galaxy A02. Новый смартфон заметно прибавил в...

Задесенський округ залишається без старости

Сьогодні на розгляд сесії виносилося питання щодо затвердження старости Задесенського старостинського округу, до складу якого входять села Велике Устя,...

Фотоконкурс «Зимовий настрій»

Зима поступово добігає кінця. Ми впевнені що, ви провели її дуже круто і зробили багато цікавих фото. Тому запрошуємо...

Санчинель – 2021. Відео

Сьогодні вперше у Сосниці була проведена зимова родинна подія «Санчинель – 2021». І відразу відкриємо для вас секрет: старт...

У Сосниці дізналися, чому «Олена не прийшла додому»

19 лютого народний аматорський театр естради «Фенікс» презентував сучасну ліричну комедію Олександра Володарського «Олена не прийшла додому». https://youtu.be/1xkqD4_BPJc Режисер-постановник: Валентина  Серавіна Дійові...

Зараз читають

Делегація з Вишгорода

10 жовтня на Сосниччині побувала делегація представників ветеранської організації...

І їсти приготує, і душу зігріє

Соціальна робота – це вияв милосердя, творення добра та...

Вам також може сподобатисяПОВ'ЯЗАНІ
Вам рекомендовано