Новая Skoda Scala: на шаг впереди (тест)

Это было время, когда каждая машина знала свое место. Появился класс малых городских автомобилей. Был семейный класс хэтчбек. И в представительском седане был класс.

В наш век модульных платформ и постоянно усиливающейся накачки эго о них не упоминается. Лучшее доказательство перед вами.

Никто не может сказать, что это за зверька новая Skoda Scala. Он является преемником Rapid, бюджетной модели в B-сегменте, и использует ту же модульную платформу MQB-0, на которой стоит Volkswagen Polo. Но при этом он почти на 8 сантиметров длиннее, немного шире и с большей колесной базой, чем новый Volkswagen Golf.

В то же время новая Octavia, которая якобы является предложением чехов в сегменте C, уже намного превосходит, например, VW Passat более старых поколений.

Поэтому мы с самого начала отказываемся от классификации. Достаточно сказать, что этот автомобиль Skoda нацелен на долю рынка Ford Focus, Opel Astra и Peugeot 308. А также Golf, хотя в Вольфсбурге подобные кощунства не произносятся вслух.

По сравнению с Rapid, эта машина действительно на класс. По поведению на дороге он может уступать Focus или Golf, но ненамного. Руль немного легкий, но зато точный и с достаточной отдачей. Подвеска хорошо работает даже при напряжении и обеспечивает приличное сцепление с дорогой, но при этом не слишком жесткая. Если вам не нужны дополнительные 18-дюймовые колеса, которые превращают автомобиль в средство для антицеллюлитного массажа.

Кстати, есть опция специальной спортивной подвески, которая опускает Scala на один сантиметр. Но тратиться нет смысла – это машина не для спортсменов, а для практично мыслящих людей.

Места предостаточно – как мы уже говорили, колесная база больше, чем у Golf, – и нормальная семья будет путешествовать с хорошим комфортом. Багажник почти на 90 литров выше, чем у немецкого «старшего брата».

Интерьер, этот позорный секрет предыдущих поколений Skoda, больше не заслуживает более серьезных нареканий. Материалы не очень роскошные, но приятные на ощупь.

Здесь много удобного места для хранения, а также всевозможные гениальные мелочи из знаменитой линейки Simply Clever – вроде скребка для льда в крышке бака или специальной воронки, чтобы вы не мочили двигатель каждый раз, когда добавляете воду.

Даже на базовом уровне есть кондиционер, электрические стеклоподъемники, светодиодные фонари и радио с двумя портами USB-C. А также ассистент удержания полосы движения и система аварийной остановки.

Рассматриваемый базовый уровень идет с трехцилиндровым бензиновым двигателем объемом один литр и мощностью 95 лошадиных сил.

Автомобиль, который вы видите, имеет всем известный турбодизель 1.6 – хороший вариант для людей, ведущих более серьезный пробег.

Skoda Scala 1.6 TDI

  • 115 л.с. максимальная мощность
  • 250 Нм макс. крутящий момент
  • 10,1 секунды 0-100 км / ч
  • 201 км / ч максимальная скорость

Но у него уже есть привлекательная альтернатива в виде обеих версий с заводскими газовыми системами. Особенно с метаном, который расходует менее 4 килограммов газа на 100 километров – или около пяти левов. За двадцать можно сходить к морю и попить кофе по дороге.

Конечно, выше по шкале есть также отличный турбо-бензин 1.5 мощностью 150 лошадиных сил. Он работает плавно и весело. Но мы не рекомендуем его по той же причине, по которой нам не понравилась пиковая производительность навигации более 9 дюймов. Причина этого, конечно, в цене.

Scala идет в ногу с такими конкурентами, как Focus или Ceed. Единственная проблема в том, что он нацелен на старых покупателей Rapid, а Rapid был одним из немногих автомобилей, доступных по цене в двадцать несколько тысяч левов.

Здесь планка уже намного выше – 29000 левов за базовую версию с трехцилиндровым бензиновым двигателем, 33000 левов за автомобиль с заводской метановой системой, 38000 левов за самый доступный дизель и целых 44000 левов за высшую комплектацию. Это почти цена двух базовых порогов. И еще одно напоминание о том, что в последнее время неумолимо растет не только размер автомобилей.

Зараз читають

Вчителька і співачка

Це була її мрія. Перша - шкільна. Друга -...

Міська лазня: бути чи не бути?

Навколо цього запитання вже не один рік точаться дискусії....

«Божі ліки» заготовляє Любов Горілик

Її бабусю звали Анна, а діда - Йосип. Мати...

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Вам також може сподобатисяПОВ'ЯЗАНІ
Вам рекомендовано