«Купил за 800 гривен, родители разрешили»: почему в Корюковке появился спрос на электронные сигареты

В Корюковке снова стали популярными электронные сигареты, но уже среди школьников. Об этом свидетельствуют данные анонимного опроса старшеклассников.

«Курю, чтобы чем-то себя занять…», – ответил 14-летний ученик. Мы решили разобраться, так ли уж безобидны эти электронные сигареты.

Что такое электронная сигарета?

Это устройство, которое создает аэрозоль (пар), предназначенный для ингаляции (вдыхания). Вдыхают как никотин, так и ароматизированный пар. Такая сигарета состоит из двух частей: блок аккумуляторов и испаритель (картридж). Электроток в испарителе нагревает элемент, преобразующий заправленную жидкость в пар.

В состав жидкости входят: глицерин, как обязательный компонент для образования пара и ряд других компонентов. Некоторые из них могут быть или отсутствовать в конкретной жидкости, а могут и быть – пропиленгликоль в качестве растворителя для других компонентов и усилитель вкуса, вместе с никотином (психоактивное вещество), которое создает эффект «удара по горлу», раздражение нервных окончаний в верхних дыхательных путях; вода; ароматизаторы для создания запаха и вкуса; красители – для придания жидкости цвета.

Чтобы не нанести вред своему здоровью, всегда важно обращать на качество покупаемых картриджей или табака. Если вам нужно купить табак для кальяна, то интернет-магазин GoldenSmoke предложит вам полный спектр товаров с высоким качеством.

О чем говорят малолетние курильщики?

«Это достаточно затратно, но буду продолжать»

Хороший, спортивного телосложения, с грамотной речью – он выглядит старше своего возраста, согласился анонимно рассказать о своем использовании электронной сигареты.

– Узнал о них года три-четыре назад, в Интернете. Заинтересовался не как способом употребления никотина, а как определенной субкультурой, является соревнованием между ребятами, кто длиннее всех выпустит струю пара, называется краучейзинг. И еще суть парения – получить вкус, они бывают разные.

Купил прошлым летом на известном сайте за 800 гривен, родители разрешили. Надо и жидкость для сигарет покупать, в Корюковке в некоторых магазинах есть, но продают только с 18 лет. Поэтому покупаю через Интернет, стоит 1-2 гривны за миллилитр, в зависимости от производителя и качества. Не так часто этим занимаюсь, потому что жидкость расходуется, и когда нечего делать иду гулять. Недавно была мода на спинеры (такие игрушки, которые крутят на пальцах), это тоже что-то подобное, чтобы чем-то себя занять.

В школе еще есть ребята с электронными сигаретами. Девушки тоже пробуют. Пользы нет никакой, главный риск – никотин, когда жидкость без никотина, то и вреда нету. Опасности могут быть в жидкостях – никотине и некачественных ароматизаторах. Есть разные никотины, очень крепкие жидкости приводят к передозировке. Кто хочет начать, пусть взвесит риски. Если курить обычные сигареты, то это может быть альтернативой, лучше без никотина.

Электронные сигареты делятся на несколько разновидностей, есть дороже, с электронными платами, которые обеспечивают защиту от взрыва. Дешевые, если нарушать условия хранения и использования – могут взорваться.

Это достаточно затратно, но буду продолжать. Родители не против. Сказали, если считаю, что это не вредит мне, то можно…

Что ответили школьники во время анонимного опроса?

В одной из городских школ провели анонимный опрос учеников-старшеклассников одного класса. В анкете были вопросы:

  • знаете ли вы, что такое электронные сигареты;
  • если знаете, то откуда;
  • видели ли их, держали в руках;
  • покупали ли и где (в магазине, в Интернете, с рук), и за сколько;
  • если в вас нет электронной сигареты, то хотите ли вы ее приобрести /попробовать;
  • какая польза или вред от них?
o 1cqg8h9t717gl1g0n18ioh11rg86t «Купил за 800 гривен, родители разрешили»: почему в Корюковке появился спрос на электронные сигареты

«Я покупал их в Интернете и с рук, цены были разные, от 500 до 1300 гривен… От нее польза такова, что люди бросают курить и не наносят вред своим легким. Никакого вреда в них не вижу».

«Электронные сигареты не использую, однако люблю кальян. В интернет-магазине табака для кальяна я всегда стараюсь выбрать как можно качественный продукт, чтобы не навредить здоровью.»

«Проходя по улицам нашего города, неоднократно видела ребят, которые злоупотребляли электронной сигаретой. Лучше вместо того, чтобы ходить и курить улицам, сходили бы на стадион и побегали».

«Подростков, которые используют их, я не критикую. Это их выбор, они сами должны понимать, что они делают. Это их жизнь, и я не имею к этому никакого отношения»

«Электронные сигареты не покупала, но в будущем хочу приобрести и попробовать, с разрешения родителей»

«Это сейчас популярно. Я узнала о них по рекламе в Интернете, просто слышала от своих друзей и одноклассников. Но все же, пользы от нее нет точно»

«По моему мнению, от электронной сигареты нет ни вреда, ни пользы – это просто игрушка, которой все щеголяют»

«Я раз попробовала, но хорошего ничего не почувствовала»

«Электронные сигареты не так вредны, как обычные, но опасны тем, что могут взорваться и сделать большой ожог»

«У меня ее нет, и она мне не нужна, не интересуют эти устройства. Я вижу, как курят мои родные и меня от этого просто воротит»

«Видела ее в руках сверстников, которые неоднократно пользовались ею. Покупали в Интернет-магазинах. Это происходило с разрешения родителей. Я не вижу смысла в использовании подобным средством. Просто сейчас они используются как средство «крутости». Многие мои сверстники считают, что эта штука сделает их круче, но это не так. И маркетологи используют это»

«Эту гадость не держала. Я вообще не понимаю тех, кто курит. Это просто отвратительно! Как можно вредить своему организму? Тот, кто курит, пьет или употребляет наркотики – самоубийца. Электронные сигареты просто не могут быть безвредными! В наше время, когда на здоровье организма влияет еще и экологическая катастрофа, зачем создавать ему лишние проблемы. Я за ЗОЖ и вам советую!»

«Какой вред? Потрачены деньги. Испорчено здоровье. Плохое отношение в семье, ведь если вы начнете курить, не думаю, что ваши родители обрадуются этому»

«Я не сильно доверяю той химии, которая продается в картриджах. Поэтому стараюсь покупать только натуральные табачные изделия, особенно люблю кальян. Интернет магазинов табака для кальянов очень много, но не везде можно найти качественный продукт, так что приходится тратить много времени на поиски»

Что думают педагоги Корюковских школ?

Лариса Лизина, директор Корюковской школы I-III ст. №1:

– «Пик популярности» у нас был где-то года три назад. Может, и мы были тогда не готовы к этому, ведь мысли распространялись о безвредности электронных сигарет, как альтернатива обычному курению. Но время показало, что и зависимость вызывают, и вредны не меньше сигарет. И сейчас бывают случаи такого курения. Убеждаем детей, это одна из вредных привычек, надо беречь здоровье, пока оно есть, не портить его. Ведь это и дорого – и как угроза организму, потом придется лечить, и для кошелька родителей это будет удар. Последние, бывает, и не реагируют действенно на замечания учителей. Курение детей для них уже не является чем-то чрезвычайным. Иногда воспитательную работу проводит только школа, но поддержки, контроля со стороны родителей, к сожалению, нету.

А если ребенок часто курит, то родители не могут об этом не знать. Вместе с тем хорошо, что все-таки много есть детей сознательных, которые думают о своем будущем, семье, карьере, занимаются спортом, а не такими глупостями.

Лариса Остапенко, директор гимназии:

– У нас детей немного, и все они под наблюдением. Спрятаться в помещении практически негде, даже в туалете курить не получится, поэтому такого не замечала. Об электронных сигаретах думаю, что они так же вредны, как и обычные. Хотя, возможно, для окружающих менее вредны, чем для самих курильщиков.

Екатерина Радченко, практический психолог гимназии:

– Никто эти устройства не запрещает, и некоторые взрослые позволяют детям покупать. Дети берут деньги у родителей, где же еще? Говорят, от двухсот гривен стоят эти устройства. Я против как обычных, так и электронных сигарет! Своему ребенку я бы не позволила.

Олег Гаевой, директор Корюковской школы I-III ст. №4:

– Думаю, это распространено много где, только одни этого не замечают, а другие сталкиваются наглядно. И родители знают, курит их ребенок или нет. Об электронных сигаретах нужно акцентировать на двух факторах: вредности и законности их. Законность страдает – эти вещи сегодня в свободной продаже, любой ребенок может купить в магазине или выписать через Интернет. Жидкость для электронных сигарет стоит в среднем гривну за миллилитр, и сами сигареты купить тоже можно без препятствий. Относительно вредности, говорят, если без никотина – не вредно. Сомнительно, ибо ароматизаторы могут вызвать побочные эффекты, аллергию. Могут туда и наркотики заряжать.

Что думают врачи?

Аркадий Бугрим, врач-нарколог:

– В медицинской официальной статистике практически из всех районов нашей области в графе «зависимость от табакокурения» – прочерки, поскольку пациенты не обращаются за такой помощью. Если за алкоголь еще есть какие-то наказания, в частности, за распитие в общественных, публичных местах – то за табак такого нет.

К сожалению, многие не считают табакозависимость болезнью. А основанием для постановки таких лиц на учет к врачу является в том числе и обращение за помощью родных пациента. И электронные сигареты, как ни крути, могут применяться для употребления психотропных веществ. Табак, кальян, алкоголь и им подобное вызывают зависимость. Электронные сигареты – это входные ворота к тяжелой наркомании.

Федор Рябец, врач-психиатр:

– Чтобы сформировать зависимость, надо, чтобы человеку было приятно. Для этого раздражаются центры удовольствия в головном мозге. Для некоторых веществ достаточно одного-двух раз, чтобы мозг «запомнил» их. Игромания, азартные игры, электронные сигареты – подпадают под понятие зависимости. Хотя это ближе к сфере занятий нарколога. А только для проведения психиатрического освидетельствования и для амбулаторной психиатрической помощи нужно письменное «Осознанное согласие лица» на это, и осознанное согласие родителей лица до 14 лет (малолетнего).

Зараз читають

Селищний голова подякував за довіру та привітав з Новим роком та Різдвом Христовим

Сосницький селищний голова Андрій Портний подякував за довіру та...

У Сосниці відкрили безкоштовний велопрокат

Як виглядає прокат велосипедів, напевно, знає багато: в найбільш...

У Костиреві – бійка, а в Сосниці били вікна

22 липня о 04:07 сосничанин повідомив, що у дворі...

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Вам також може сподобатисяПОВ'ЯЗАНІ
Вам рекомендовано